Дуктография
Выделения из соска молочной железы, не связанные с беременностью и лактацией, встречаются, по различным данным, у 50 — 70% женщин
и это вторая после боли причина обращаемости женщины к маммологу. Зачастую этот симптом является следствием гормонального дисбаланса организма женщины, однако нельзя забывать, что в некоторых случаях выделения из соска являются единственным проявлением развивающейся внутрипротоковой опухоли малого размера — папилломы или рака.
Дуктография (галактография) — как один из методов диагностики протоков молочной железы, помогает выявить внутрипротоковое образование, а значит своевременно начать лечение. Техника проведения дуктографии (галактографии) несложная – сосок и ареола груди обрабатываются спиртом, затем врач, аккуратно надавливая за ареолой, определяя из какого отверстия в соске выделяется жидкость. В это отверстие вводится тонкая игла с притупленным концом и проток заполняется рентгеноконтрастным веществом. Затем пациентке выполняется маммография (рентген исследование молочных желез в двух проэкциях)
Показания к проведению дуктографии (галактографии):
Патологические выделения из соска
- односторонние
- не связанные с беременностью и лактацией
- кровянистые
- прозрачные
Противопоказания.
- дуктография молочной железы противопоказана при острых воспалительных процессах в молочной железе.
- при аллергии на йод (контрастное вещество содержит йод).