Маммодуктоскопия

Эндоскопическое исследование молочных протоков – новый этап в ранней диагностике рака груди

Выделения из сосков – ранний и часто единственный признак рака груди, однако, до последнего времени прямой осмотр молочных протоков изнутри как, например, при заболеваниях легких (бронхоскопия) или желудка (фиброгастроскопия) был невозможен.

Благодаря стремительному развитию оптической техники, сегодня эндоскопическое исследование молочных протоков – МАММОДУКТОСКОПИЯ – широко применяется в США, Японии, Германии и других странах.

МАММОДУКТОСКОПИЯ – очень эффективна в ранней диагностике рака груди, т.к. позволяет выявить те стадии заболевания, которые ещё недоступны ни для маммографии, ни для УЗИ, а размеры внутрипротоковой опухоли составляют менее 1 мм.

С 2012 года МАММОДУКТОСКОПИЯ доступна и в Украине!

Нами накоплен опыт более 200 МАММОДУКТОСКОПИЙ с использованием тончайшего дуктоскопа фирмы Карл Шторц (Германия) с диаметром 1,3 мм.

МАММОДУКТОСКОПИЯ – амбулаторная процедура длительностью 15-20 минут, которую проводят под местным обезболиванием без инъекции.

Видеосистема увеличивает изображение в 50 раз, передает его на дисплей и регистрирует на жестком носителе в цифровом режиме.

МАММОДУКТОСКОПИЯ не является альтернативой маммографии у бессимптомных женщин, однако у пациенток с патологическими выделениями из сосков совмещает в себе возможности цитологического исследования, контрастной дуктографии, УЗИ и МРТ.

Преимущества МАММОДУКТОСКОПИИ:

  • прямая визуализация и оценка молочных протоков;
  • способность обнаружения внутрипротокового новообразования размером до 1 мм;
  • возможность точечной прицельной биопсии под визуальным контролем;
  • после исследования женщины вполне трудоспособны.

Ограничения МАММОДУКТОСКОПИИ:

  • аномалии и анатомические особенности молочных протоков (извитые,
  • ветвящиеся, отходящие под острым углом).

Клинический пример.
Пациентка Ш-ва А.П. 1976 года рождения обратилась с жалобами на кровянистые выделения из левого соска, которые заметила на ночной рубашке 3 месяца назад. Консультирована в другом учреждении, где были проведены цитологическое исследование выделений, маммография и УЗИ. Патологии не выявлено. Установлен диагноз «синдром патологической секреции». В течении месяца принимала Мастодинон и Прожестожель. Выделения не прекратились.

На приеме в нашей клинике визуально и пальпаторно молочные железы не изменены. Из левого соска из одного протока получены обильные кровянистые выделения. Цитологическое исследование – гемосидерофаги, эритроциты в большом количестве (косвенные признаки внутрипротоковой папилломы). Маммография и УЗИ – патологии не обнаружено.

Пациентке предложена и проведена МАММОДУКТОСКОПИЯ.

ВИДЕО:

В 3 см от верхушки соска образование до 2 мм в диаметре, фиксированное к стенке протока широким основанием и множественными тонкими фиброзными тяжами (по типу паука в центре паутины), с неоднородной по структуре и цвету поверхностью. Протоки заполнены мутным кровянистым содержимым. При цитологическом исследовании материала обнаружены признаки внутрипротоковой папилломы. Пациентке выполнена секторальная резекция левой молочной железы, при окончательном гистологическом исследовании подтверждена внутрипротоковая папиллома.